活動報名

活動分類: 一般活動
活動名稱: 國家公園裡的生態觀察與自然藝術課(報名請點這裡)
活動日期: 2022-07-09~2022-07-10
報名日期: 2022-05-11 13:36~2022-06-12 17:00
公告內容:
國家公園裡的生態觀察與自然藝術課
楔子
透過眼、耳、鼻、舌、身、意的六感體驗,與我們一起走進自然的懷抱、探索自然的豐富奇妙,並透過藝術創作來記錄大自然的觀察與體驗!
大自然是一個充滿各類藝術家的世界,我們藉由~
眼睛感知色彩、形狀、大小的變化
耳朵認識喜歡鳴唱的動物音樂家
嗅聞一朵花的氣味或是一片草葉的香息
嘴巴品嘗野地的可食用生物
藉由身體的觸摸並擁抱一棵樹獲得愛與能量的流動
感覺所以的感覺併記得這樣的美好或獨特。
一、前言
國家公園不只是國家公園,除了可以見證生物多樣性的意義與價值,這裡更是天地造化的人間天堂,也是藝術、美學與創造力的小宇宙,希望透過本活動的辦理,結合生態觀察與藝術創作,帶領小、大朋友藉由藝術創作的角度,跟著知名生態插畫師的腳步,從藝術、美學與創作的視野,來探索、靠近玉山國家公園、體驗自然。
想一想,自己有多久沒有極致身體的所有感官來觀察自然裡的豐富生態、沉浸在自然的世界裡了呢?今年夏天就用藝術創作來感受、享受、記錄自然生態,以美力與創作力靠近玉山國家公園吧!
二、活動地點:梅山遊客中心、布農文化館、散步步道。
三、活動日期:第一梯次111年7月9日(六)、第二梯次111年7月10日(日)
四、參加對象:小學三年級以上學童,以及,內心住著小孩的大人。
       (親子一起報名者,優先錄取)
五、活動報名:每梯次招收20人,總計2梯次40人,採線上報名。
請至玉山國家公園線上報名系統 https:// apply.ysnp.gov.tw 填寫詳細報名資料,並請依照報名系統各項問題進行填寫,系統將會寄發通知驗證信於您報名的電子信箱中,請點選信件內容 中驗證網址即完成報名。主辦單位將於電子郵件或電話通知符合參加資格者錄取前20名,並於接獲錄取電子郵件通知次日起3日內繳交報名費用,方視為完成錄取程序。
六、活動費用:1200元(課程講師費),提供午餐。
七、收費方式:
(一)請於錄取通知次日起 3 日內完成匯款。
(二)解款銀行:彰化商業銀行水裡坑分行,收款人帳號:5932-04-00020-600,
(三)收款人戶名:玉山國家公園管理處301專戶,
         並請將匯款收據或帳號後5碼 email 至 dandelion50@ysnp.gov.tw,以利核對。
八、取消報名與退費說明:
(一) 取消報名方式
1.電話取消:於每日08:30 至 16:30 ,撥打梅山管理站電話 07-6866181蔡小姐、曾小姐或江小姐進行取消。
2.電郵取消:以電郵通知玉管處dandelion50@ysnp.gov.tw進行取消,玉管處確認收到您的郵件後回覆確認信。
(二)匯款後若因故欲「取消」,依照下面取消時間其退費標準如下:
1.於活動前第 15 日向本處提出申請辦理退費,全額退費。
2.於活動前第 8 日至第 14 日,向本處提出申請辦理退費,退費 50%。
3.於活動前 7 日至活動開始日才通知無法參加,恕無法退費。
(三)若因個人緊急特殊情況,如重大傷病、喪事,於活動前通知者;或由主辦單位判斷不宜參加活動,而主動聯繫者,全額退費(須附上證明)。
(四)參加者請於活動當日提供3日內抗原快篩或PCR檢測陰性證明,以確保其他參加者安全。
(五)參與者於活動中有身體不適或呈現嚴重特殊傳染性肺炎之病徵,玉管處得終止其活動,依照傳染病防治法並連絡醫療單位檢驗,其活動費用將扣除已產生之費用後,進行退費。
(六)如遇天災或不可抗拒事件,致活動被迫取消,玉管處將全額退費。
(七)以上取消退費,需再扣除轉帳手續費$30 元後退回;活動退費事宜統一於活動後辦理,約一至兩個月時程完成退費作業。
九、 因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,請報名參加活動民眾配合措施:
(一)除飲食外,外出全程佩戴口罩。
(二)量體溫、保持社交安全距離。
(三)公共場域人流控管或總量管制:室內空間至少 1.5 米/人(2.25 平方米/人),室外空間至少 1 米/人(1 平方米/人)
(四)在戶外通風處、保持安全社交距離情況下,可以脫下口罩飲食。
(五)其餘,屆時依衛福部疾管署中央流行疫情指揮中心相關規定辦理。
十、報名截止日期:111年6月12日,招生人數未滿14人則活動取消。
十一、活動內容:
系列主題之一:「鳥來了,快躲起來!」
透過「從食物鏈去思考」讓大、小朋友從課程裡學習重要的自然觀察與生態網絡的觀念。由授課講師帶領學員觀察對於自己有興趣的生物主題,如何藉由思考牠們吃什麼,才能觀察到牠們的覓食行為;思考牠們怎樣躲避敵害,才能在自然裡存活下來,也才能更容易發現牠們的蹤影。自然生態觀察是包含了整體生態網絡的理解。
 
活動大綱「鳥來了,快躲起來!」
時間 活動大綱 地點 備註
0830~0845  報到~ 梅山遊客中心 請準時報到
0845~0930  認識玉山國家公園(遊客中心導覽) 梅山遊客中心  
0930~1030  1.尋鳥賞鳥 散步步道  
1030~1130  2.話鳥畫鳥(動物的形狀) 布農文化館  
1130~1230  3.昆蟲的構造(動物的形狀) 布農文化館  
1230~1400   一起吃午飯吧!    
1400~1500  4.動物隱身術(觀察隱藏昆蟲) 遊客中心周邊  
1500~1600  5.昆蟲和牠的世界(製作背景與昆蟲) 布農文化館  
1600~1700  6.集體創作(重現捕食畫面大幅作品) 布農文化館  
1700~   下課了~    

十二、活動講師
李政霖VS黃瀚嶢
李政霖~知名生態插畫師,自然科學教育學及生物學背景,從事鳥類與其他生物自然觀察多年,退伍後初期擔任動物園研究案野外調查人員、小學自然科教師,同時兼職接案手繪自然插圖,2010年起成立個人工作室"寬心野藝工坊",投入全職插畫工作迄今。
黃瀚嶢~ 台灣大學森林資源學系研究所畢業,唸的是生態演化與遺傳,做的則是文學藝術與環境教育。生態插畫工作者。夢想是當十九世紀那種博物學家。
曾獲時報文學獎,與友人合著有兒童科學繪本《圍籬上的小黑點》、作品有通往世界的植物、禾河水梯田摺頁、黑熊的森林菜單、中研院生多中心植物線稿科學繪圖等等。
十三、注意事項
(一)主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利,若有相關異動將會公告於網站或電子郵件通知。
(二)中午用餐,請自備重複性使用餐具及環保杯。
(三) 本活動歡迎親子家庭參加共同參與活動。
(四)戶外日照強烈且溫差大,請做好防曬準備,並請穿著適合衣服及鞋子。
(五)請自行攜帶飲用水及水壺。
(六)參與活動者須同意並填寫肖像權使用同意書,主辦單位有權將活動過程之錄影、相片(肖像)等資訊對外公告、或於世界各地播放、展出、刊登於網站及刊物上或用於玉山國家公園管理處相關宣傳活動上。
(七)本活動如有未盡事宜,將隨時發信至參加者信箱,敬請隨時留意。
(八) 如有任何問題,請洽承辦人:
  梅山管理站蔡文玲小姐 07-6866181,電子郵件dandelion50@ysnp.gov.tw
活動附件:
注意事項:
為保障您線上報名權益,請依據您所報名的活動時間準時出席,並遵守相關活動參與規定,
若半年內違規三次者,將被停止線上報名資格為期180天。
狀態 活動場次日期 可錄取總數/已報名人數 地點 截止方式 報名狀況
報名時間截止 第一梯次~國家公園裡的生態觀察與自然藝術課
2022-07-09 08:00
~2022-07-09 17:00
20 / 2 梅山地區 日期截止或已額滿
報名時間截止 第二梯次~國家公園裡的生態觀察與自然藝術課
2022-07-10 08:00
~2022-07-10 17:00
20 / 0 梅山地區 日期截止或已額滿